Portwein

Der süße Wein aus dem nordportugiesischen Douro-Tal rund um die Stadt Porto gilt als einer der berühmtesten Weine der Welt. Die Weinstöcke für den Osborne Portwein liegen an steilen Berghängen, da hier Klima und Boden beste Voraussetzungen für das Wachstum der Trauben bieten. Zur Reifung lagern die weltweit mit zahlreichen Preisen und Auszeichnungen gewürdigten Osborne Portweine in jahrhundertealten Weinkellern. Alle Osborne Portweine lagern in amerikanischen Eichenholzfässern mit einem Fassungsvermögen von rund 550 Litern, den sogenannten „Port Pipes“.

Ruby

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Baroca
Reifezeit: 3 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern.
Alkoholgehalt: 19,5% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: Rubinfarben.
Aroma / Geschmack: Aromen von roten Früchten mit würzigen Nuancen, sinnlich süß mit leichten Tanninen.
Verzehrempfehlung: Als Begleiter zu Desserts mit Kaffee, dunklen Beeren.

Tawny

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Francesa, Tinta Roriz, Tinta Amarela und Tinta Barroca Reifezeit: 4 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern.
Alkoholgehalt: 19,5% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: Goldbraun (tawny = lohfarben).
Aroma / Geschmack: Vollmundig und süß, leicht, nussig, feine Honig- und Holznoten.
Verzehrempfehlung: Als Aperitif, Digestif oder Begleiter zu salzigem Hartkäse und Desserts mit Karamellnote oder Vanillecreme.

White

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Malvasia Fina, Codega und Gouveio
Reifezeit: 3 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern
Alkoholgehalt: 19,5% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: hellgolden.
Aroma / Geschmack: Feinsüß, leichte Honignote und duftige Blumenaromen.
Verzehrempfehlung: Als Aperitif oder Begleiter zu fruchtig-würzigen Vorspeisen wie Honigmelone mit Schinken, Mozzarella mit reifen Feigen oder gebratenem Speck mit Datteln.

Vintage

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Francess, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca Reifezeit: 2 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern, sogenannten Port "pipes" à 550 l, anschließend mindestens 10 Jahre in der Flasche.
Alkoholgehalt: 20% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: Dunkelrot.
Aroma / Geschmack: Fruchtige, elegante und intensive Aromen von Waldbeeren und roten Früchten.
Verzehrempfehlung: Als Begleiter zu vollaromatischen Käsesorten, wie Stilton, Cabrales, Roquefort oder Gorgonzola.

Late bottle Vintage

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Francess, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca
Reifezeit: 2 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern, sogenannten Port "pipes" à 550 l, anschließend mindestens 10 Jahre in der Flasche
Alkoholgehalt: 20% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: Dunkelrot.
Aroma / Geschmack: Fruchtige, elegante und intensive Aromen von Waldbeeren und roten Früchten.
Verzehrempfehlung: Als Begleiter zu vollaromatischen Käsesorten, wie Stilton, Cabrales, Roquefort oder Gorgonzola.

10 Years Old Tawny Port

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Fancesa, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca
Reifezeit: 10 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern, sogenannten Port „pipes“ à 550 l.
Alkoholgehalt: 20% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: dunkle Bernsteinfarbe (tawny = lohfarben).
Aroma / Geschmack: Reicher, süßer und komplexer Portwein mit feinem Nussaroma sowie Mandel- und Zimtnoten.
Verzehrempfehlung: Als Aperitif oder Begleiter zu hartem, nussigem Käse und süßen Desserts wie Pudding, Kuchen oder gebackenen Feigen.

20 Years Old Tawny Port

Klassifizierung: Denominação de Origem Controlada
Rebsorten: Touriga Nacional, Touriga Fancesa, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca
Reifezeit: 20 Jahre in amerikanischen Eichenholzfässern.
Alkoholgehalt: 20% vol.

Verkostungsnotizen

Farbe: Tief dunkle Bernsteinfarbe (tawny = lohfarben).
Aroma / Geschmack: Komplex und ausgewogen, leicht süß, feine Honig- und Haselnussaromen.
Verzehrempfehlung: Als Aperitif oder Begleiter zu würzigem Hartkäse wie Manchego oder Parmesan und süßen Desserts wie Crème brûlée.

Hier erfahren Sie mehr über die Portwein-Herstellung.